14. Обгон 14.2. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что: б) водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же самой полосе, не подал сигнала о намерении поворота (перестроения) налево;
14. Обгон 14.6. Обгон запрещен: е) на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении;
15. Остановка и стоянка 15.9. Остановка запрещается: а) на железнодорожных переездах;
16. Проезд перекрестков 16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, разрешающем движение, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.
19. Пользование внешними световыми приборами 19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем могут пользоваться только водители оперативных транспортных средств во время выполнения служебных заданий, приняв меры к тому, чтобы не ослеплять других участников дорожного движения.
2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств 2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе: а) удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории; б) регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты – технический талон); в) в случае установки на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств — разрешение, выданное уполномоченным органом МВД, а в случае установки проблескового маячка оранжевого цвета на крупногабаритных и большегрузных транспортных средствах — разрешение, выданное уполномоченным подразделением Национальной полиции, кроме случаев установления проблесковых маячков оранжевого цвета на сельскохозяйственной технике, ширина которой превышает 2,6 м ; г) на маршрутных транспортных средствах – схему маршрута и расписание движения; на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах, которые осуществляют дорожные перевозки опасных грузов, – документацию в соответствии с требованиями специальных правил, которые перевозят опасные грузы, — документацию в соответствии с требованиями специальных правил, определяемых Европейской Соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее - специальные правила); ґ) действующий страховой полис (страховой сертификат «Зеленая карта») о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств или действующий внутренний электронный договор данного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе), сведения о котором подтверждаются информацией, содержащейся в единой централизованной базе данных, оператором которой является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение); д) в случае установки на транспортном средстве опознавательного знака «Водитель с инвалидностью» – документ, подтверждающий инвалидность водителя или пассажира (кроме водителей с явными признаками инвалидности или водителей, которые перевозят пассажиров с явными признаками инвалидности).
33. Дорожные знаки 1. Предупреждающие знаки 1.21 «Пересечение равнозначных дорог». Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.4.1-1.4.3, 1.29-1.31.6, устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки устанавливаются и на другом расстоянии, которое указывается на табличке 7.1.1.
23. Буксировка и эксплуатация транспортных составов 23.6. Буксировка немеханического транспортного средства должна осуществляться только на жесткой сцепке при условии, что ее конструкция обеспечивает буксируемому транспортному средству повторение траектории движения буксирующего транспортного средства независимо от величины поворотов.
2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств 2.14. Водитель имеет право: в) знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также его фамилию и должность; г) требовать от лица, осуществляющего надзор за дорожным движением и остановившего транспортное средство, предъявления удостоверения его личности; д) обжаловать действия полицейского в случае нарушения им законодательства;
31. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование 31.4.5. Колеса и шины: г) на одну ось транспортного средства установлены диагональные шины вместе с радиальными, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, шины различных размеров или конструкций, а также шины различных моделей с разными рисунками протектора для легковых автомобилей, разными типами рисунков протектора – для грузовых автомобилей;
31. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование 31.4.7. Другие элементы конструкции: г) не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины, запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и топливных баков, механизм регулирования положения сиденья водителя, аварийные выходы, устройства для приведения их в действие, привод управления дверьми, спидометр, одометр, тахограф, устройство для обогрева и обдува стекла;
34. Дорожная разметка 1. Горизонтальная разметка Горизонтальная разметка имеет следующее значение: 1.10.1-1.10.3 обозначают места, где запрещена стоянка; 1.10.1 - обозначает участки дорог, где запрещена стоянка транспортных средств (с той стороны, где она нанесена). Используется самостоятельно или вместе со знаком 3.35 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра;
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.11 «Полоса для движения маршрутных транспортных средств». Полоса предназначена для движения транспортных средств, движущихся по установленным маршрутам, и велосипедистов, если движение по такой полосе осуществляется попутно общему потоку транспортных средств. Действие знака распространяется на полосу движения, над которой он установлен. Если знак установлен справа от дороги, его действие распространяется на правую полосу движения. Водителю, который поворачивает направо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, которая отделена прерывистой линией дорожной разметки, разрешено выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее во время выезда на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.21.1 и 5.21.2 «Конец дополнительной полосы движения». Знак 5.21.1 указывает на конец дополнительной полосы или полосы для разгона, 5.21.2 – на конец полосы, предназначенной для движения в данном направлении.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.43 «Зона стоянки». Обозначает начало зоны, где разрешена стоянка на проезжей части или вдоль проезжей части при указанных на знаке или дополнительных табличках под ним. Знак 5.43 с одной из табличек 7.6.1-7.6.7 > обозначает способ стоянки автомобиля. На знак 5.43 может быть нанесено изображение табличек к дорожным знакам. Действие знаков 5.34, 5.36 и 5.43 распространяется на всю обозначенную ими территорию. Отдельные дворовые территории знаками 5.34 и 5.35 не обозначаются, но на таких территориях действуют требования раздела 26 данных Правил.
2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств 2.3. Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан: в) на автомобилях, оборудованных средствами пассивной безопасности (подголовники, ремни безопасности), пользоваться ими и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Разрешается не пристегиваться в населенных пунктах водителям и пассажирам с инвалидностью, физиологические особенности которых делают невозможным пользование ремнями безопасности, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств;
16. Проезд перекрестков 16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев. На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, где организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу.
ОПМП
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.26 «Ограничение максимальной скорости на разных полосах движения» с изображением знака 3.29 устанавливает максимальную скорость на полосах движения.