19. Пользование внешними световыми приборами 19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на движущемся транспортном средстве, должны быть включены следующие световые устройства: а) на всех механических транспортных средствах – фары ближнего (дальнего) света; Примечание. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего) света включить противотуманные фары. 19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости, как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог – только вместе с ближним или дальним светом фар.
19. Пользование внешними световыми приборами 19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости, как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог – только вместе с ближним или дальним светом фар.
27. Движение по автомагистралям и дорогам для автомобилей 27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается: а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов; ґ) движение задним ходом;
21. Перевозка пассажиров 21.16. Дети должны находиться в детских удерживающих системах в пристегнутом положении.
33. Дорожные знаки 1. Предупреждающие знаки 1.12 «Выбоина». Участок дороги с выбоинами или проседаниями дорожного покрытия на проезжей части. Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.4.1-1.4.3, 1.29-1.31.6, устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки устанавливаются и на другом расстоянии, которое указывается на табличке 7.1.1. Знаки 1.10, 1.12, 1.14, 1.15, 1.37 и 1.38 – временные и устанавливаются на период, необходимый для выполнения соответствующих работ на дороге.
27. Движение по автомагистралям и дорогам для автомобилей 27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается: г) разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;
33. Дорожные знаки 3. Запрещающие знаки 3.4 «Движение с прицепом запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также буксировка механических транспортных средств. Не распространяется действие знаков: 3.1, 3.2, 3.21-3.24, 3.34 – на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам; 3.1, 3.2, 3.35-3.38, а также знака 3.34 при наличии под ним таблички 7.18 на водителей с инвалидностью, которые управляют мотоколяской или автомобилем, обозначенными опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», на водителей, которые перевозят пассажиров с инвалидностью, при условии наличия документов, подтверждающих инвалидность пассажиров (кроме пассажиров с явными признаками инвалидности); 3.1-3.8, 3.11 – на транспортные средства, обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, которые проживают или работают в обозначенной зоне, а также на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, которые расположенные в обозначенной зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем перекрестке к месту назначения; 3.3 – на грузовые автомобили, которые имеют косую белую полосу на внешней боковой поверхности или перевозят группы людей; 3.35-3.38 – на такси с включенным таксометром. Зона действия знаков 3.1-3.15, 3.19-3.21, 3.25, 3.27, 3.29, 3.33-3.37 – от места установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.5 «Дорога с односторонним движением». Дорога или отделенная проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.32.1-5.32.3 «Тупик». Дорога, не имеющая сквозного проезда.
16. Проезд перекрестков 16.11. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному перекрестку проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. 16.14. Если главная дорога на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, движущихся по ней, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
16. Проезд перекрестков 16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев. На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, где организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу.
ОБД
ОБД
ОБД
1. Общие положения 1.10. Термины, которые приведены в данных Правилах, имеют такое значение: ограниченная обзорность – видимость дороги в направлении движения, которая ограничена геометрическими параметрами дороги, придорожными инженерными сооружениями, насаждениями и другими объектами, а также транспортными средствами;
10. Начало движения и изменение его направления 10.3. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, находящийся слева, должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.