12. Скорость движения 12.2. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна быть такой, чтобы водитель имел возможность остановить транспортное средство в границах видимости дороги.
14. Обгон 14.6. Обгон запрещен: в) ближе, чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 м – вне населенного пункта;
15. Остановка и стоянка 15.10. Стоянка запрещается: г) ближе 50 м от железнодорожных переездов;
16. Проезд перекрестков 16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, разрешающем движение, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.
16. Проезд перекрестков 16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.
20. Движение через железнодорожные переезды 20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, определяющих количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.
20. Движение через железнодорожные переезды 20.5. Движение через переезд запрещается, если: ґ) к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
28. Движение по горным дорогам и на крутых спусках 28.1. На горных дорогах и крутых спусках, где встречный разъезд затруднен, водитель транспортного средства, движущегося на спуск, должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся вверх.
24. Учебная езда 24.3. Лицо, обучаемое вождению транспортного средства, обязано знать и выполнять требования данных Правил.
33. Дорожные знаки 3. Запрещающие знаки 3.32 «Конец зоны ограничения максимальной скорости». Зона действия знаков может быть уменьшена: для знаков 3.20 и 3.33 – применением таблички 7.2.1; для знаков 3.25, 3.27, 3.29, 3.31, 3.38 – установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.26, 3.28, 3.30, 3.32, 3.39; для знака 3.29 – изменением на знаке величины максимальной скорости движения; для знаков 3.34-3.37 – табличкой 7.2.2 в начале зоны действия, а также установкой в конце их зоны действия дублирующих знаков 3.34-3.37 с табличкой 7.2.3.
34. Дорожная разметка 1. Горизонтальная разметка Горизонтальная разметка имеет следующее значение: 1.1 (узкая сплошная линия) - разделяет транспортные потоки противоположных направлений (осевая разметка) на дорогах с двумя или тремя (2 + 1) полосами движения в обоих направлениях, обозначает границы полос движения в попутном направлении (разделительная разметка), обозначает границы проезжей части, на которые запрещен въезд (направляющие островки и островки безопасности); разделяет пешеходное и велосипедное движение на смежных пешеходных и велосипедных дорожках, обозначенных знаком 4.18; разделяет полосы на велосипедных дорожках с двусторонним движением при приближении к велосипедному переезду, обозначенному разметкой 1.15;
16. Проезд перекрестков 16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев. На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, где организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу. 16.13. Перед поворотом налево и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
33. Дорожные знаки 6. Знаки сервиса 6.15 «Место отдыха».
33. Дорожные знаки 7. Таблички к дорожным знакам 7.1.1-7.1.4 «Расстояние до объекта». Обозначают расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или до определенного объекта (места), расположенного впереди за ходом движения. Табличку 7.1.1 применяют с предупреждающими знаками, а также с другими предварительно установленными знаками, за исключением знаков 5.16, 5.18, 5.20.1, 5.20.2, 5.31.1-5.31.3, 5.63, и знаков сервиса. Табличка 7.1.2 применяется со знаком 2.1, а также со знаком 2.2. Таблички к дорожным знакам применяются для уточнения, ограничения действия других дорожных знаков. Таблички применяются только вместе со знаками. В случае размещения знаков на стояках таблички размещаются непосредственно под знаком, к которому они относятся. Разрешены таблички 7.2.2-7.2.4 и 7.8 размещать справа знаков, к которым они относятся, если на одном стояке размещены два, три знака. При размещении знаков на консольных опорах или над проезжей частью, обочиной или тротуаром таблички располагаются справа от знака. С одним знаком, за исключением знаков 5.42.1, 5.42.2, и 5.43, разрешено применять не более двух табличек. Таблички размещаются непосредственно под знаками, с которыми они применяются. Таблички 7.2.2-7.2.4, 7.8 при расположении знаков над проезжей частью, обочиной или тротуаром размещаются сбоку от знаков.
15. Остановка и стоянка 15.4. Транспортные средства не разрешается ставить на проезжей части в два и более ряда. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.
10. Начало движения и изменение его направления 10.1. Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.
ОБД
33. Дорожные знаки 3. Запрещающие знаки 3.21 «Въезд запрещен». Запрещает въезд всех транспортных средств с целью: предотвращения встречного движения транспортных средств на участках дорог с односторонним движением; предотвращения выезда транспортных средств навстречу общему потоку на дорогах, обозначенных знаком 5.8; организации отдельного въезда и выезда на площадки, которые используются для стоянки транспортных средств, площадки отдыха, автозаправочные станции и пр. предотвращения въезда на отдельную полосу движения, при этом знак 3.21 должен применяться вместе с табличкой 7.9. предотвращения въезда на дороги, которые непосредственно проходят в пределах пограничной полосы, ведут к государственной границе и не обеспечивают передвижение к установленным пунктам пропуска через государственную границу (кроме сельскохозяйственной техники, других транспортных средств и механизмов, задействованных в производстве в соответствии с законодательством, и при наличии соответствующих этому законных оснований сельскохозяйственной деятельности или других работ, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также транспортных средств Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Госпогранслужбы, ГМС, ГФС, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, Национальной полиции и органов прокуратуры при исполнении оперативных и служебных задач). Не распространяется действие знаков: 3.1, 3.2, 3.21-3.24, 3.34 – на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам; 3.1, 3.2, 3.35-3.38, а также знака 3.34 при наличии под ним таблички 7.18 на водителей с инвалидностью, которые управляют мотоколяской или автомобилем, обозначенными опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», на водителей, которые перевозят пассажиров с инвалидностью, при условии наличия документов, подтверждающих инвалидность пассажиров (кроме пассажиров с явными признаками инвалидности); 3.1-3.8, 3.11 – на транспортные средства, обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, которые проживают или работают в обозначенной зоне, а также на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, которые расположенные в обозначенной зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем перекрестке к месту назначения; 3.3 – на грузовые автомобили, которые имеют косую белую полосу на внешней боковой поверхности или перевозят группы людей; 3.35-3.38 – на такси с включенным таксометром. Зона действия знаков 3.1-3.15, 3.19-3.21, 3.25, 3.27, 3.29, 3.33-3.37 – от места установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.