8. Регулирование дорожного движения 8.8. Сигналы регулировщика. Сигналами регулировщика являются положения его корпуса, а также жесты руками, в том числе с жезлом или диском с красным светоотражателем, имеющие следующие значения: в) рука поднята вверх; движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях. Жезл используется полицейскими и работниками подразделений военной инспекции безопасности дорожного движения только для регулировки дорожного движения. Для привлечения внимания участников дорожного движения используется сигнал, поданный свистком. Регулировщик может подавать другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.
9. Предупреждающие сигналы 9.5. Подавать звуковые сигналы в населенных пунктах запрещается, кроме случаев, когда без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие.
9. Предупреждающие сигналы 9.11. Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, необходимо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь: а) сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 ( «в», «г», «ґ» ) данных Правил;
10. Начало движения и изменение его направления 10.7. Разворот запрещается: б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; в) в туннелях;
14. Обгон 14.6. Обгон запрещен: б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
15. Остановка и стоянка 15.13. Запрещается открывать двери транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствия другим участникам дорожного движения.
10. Начало движения и изменение его направления 10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а при повороте направо следует двигаться ближе к правому краю проезжей части. Выезд с перекрестка, где организовано круговое движение, может осуществляться с любой полосы, если направление движения не определено дорожными знаками или разметкой и это не создаст препятствий транспортным средствам, движущимся в попутном направлении справа. 17. Преимущества маршрутных транспортных средств 17.2. Водитель, поворачивающий направо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, отделенной прерывистой линией дорожной разметки, может выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее при выезде на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части.
18. Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств 18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом снижает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, должны снизить скорость, а при необходимости остановиться и могут продолжить (возобновить) движение, только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.
18. Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств 18.8. Водитель транспортного средства должен остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, идущим со стороны открытых дверей к трамваю или от трамвая, который стоит на остановке, если посадка или высадка проводится с проезжей части или посадочной площадки, размещенной на ней. Продолжать движение разрешается только тогда, когда пешеходы покинут проезжую часть и у трамвая закроются двери.
19. Пользование внешними световыми приборами 19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости, как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог – только вместе с ближним или дальним светом фар.
30. Номерные, опознавательные знаки, надписи и обозначения 30.2. На механических транспортных средствах (за исключением трамваев и троллейбусов) и прицепах в предусмотренных для этого местах устанавливаются номерные знаки соответствующего образца, а в правой верхней части ветрового стекла (на внутренней стороне) транспортного средства, подлежащего обязательному техническому контролю, закрепляется самоклеющаяся метка радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля транспортным средством (кроме прицепов и полуприцепов). На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими уполномоченными на то органами. Запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, кроме случая закрепления заднего номерного знака на дополнительном оборудовании, которое предназначено для временной перевозки багажа или груза, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистыми и достаточно освещенными.
23. Буксировка и эксплуатация транспортных составов 23.3. Жесткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более 4 м, гибкая – в пределах 4-6 м. Гибкая сцепка через каждый метр обозначается сигнальными щитками или флажками в соответствии с требованиями пункта 30.5 данных Правил (за исключением использования гибкой сцепки с покрытием из светоотражающего материала).
25. Движение транспортных средств в колоннах 25.6. Другим транспортным средствам запрещается занимать место для постоянного движения в колонне.
31. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование 31.4.7. Другие элементы конструкции: г) не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины, запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и топливных баков, механизм регулирования положения сиденья водителя, аварийные выходы, устройства для приведения их в действие, привод управления дверьми, спидометр, одометр, тахограф, устройство для обогрева и обдува стекла;
33. Дорожные знаки 1. Предупреждающие знаки 1.13 «Скользкая дорога». Участок дороги с повышенной скользкостью проезжей части. Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.4.1-1.4.3, 1.29-1.31.6, устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки устанавливаются и на другом расстоянии, которое указывается на табличке 7.1.1. Вне населенных пунктов знаки 1.8, 1.13-1.16, 1.25, 1.27, 1.28, 1.33 и 1.37, а в населенных пунктах знаки 1.33 и 1.37 повторяются. Следующий знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.42.1-5.42.3 «Место для стоянки». Места и площадки для стоянки транспортных средств. Знак 5.42.2 обозначает крытые (подземные и надземные) стоянки. Знак 5.42.3 обозначает места, где может остановиться грузовой автомобиль, фургон и т.д., исключительно на время, необходимое для разгрузки/загрузки. Знак 5.42.3 может применяться с одной из табличек 7.4.1-7.4.7. Знаки 5.42.1, 5.42.2 с табличками 7.28.1-7.28.4 обозначают стоянки вблизи станций метро и остановок маршрутных транспортных средств. Знак с табличкой 7.5.9 применяется для обозначения стоянок для транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов. На знаках 5.42.1 и 5.42.2 может быть нанесено уменьшенное изображение табличек к дорожным знакам 7.5.9, 7.6.1-7.6.7, 7.14, 7.17, 7.23, 7.28.1-7.28.4 , характеризующих условия и специализацию парковки. При этом буква «Р» может сместиться влево.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.49 «Начало населенного пункта». Наименование и начало застройки населенного пункта, в котором действуют требования данных Правил, определяющие порядок движения в населенных пунктах. Знаки 5.49 и 5.50 устанавливаются на фактической границе застройки, прилегающей к дороге.
16. Проезд перекрестков 16.11. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному перекрестку проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. 16.13. Перед поворотом налево и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
16. Проезд перекрестков 16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев. На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, где организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу.