4. Обязанности и права пешеходов 4.9. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. В таких местах пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части дороги одного направления, должны находиться на островке безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия – на середине проезжей части и могут продолжить переход только тогда, когда это будет разрешено соответствующим сигналом светофора или регулировщика и убедившись в безопасности дальнейшего движения.
9. Предупреждающие сигналы 9.8. Во время движения механических транспортных средств в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства, ближний свет фар должен быть включен: а) в колонне; С 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах можно включить дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других водителей.
10. Начало движения и изменение его направления 10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.
11. Расположение транспортных средств на дороге 11.11. При интенсивном движении менять полосу разрешается только для объезда препятствия, поворота, разворота или остановки.
11. Расположение транспортных средств на дороге 11.13. Запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме случаев, когда они используются для выполнения работ или обслуживания торговых и иных предприятий, расположенных непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, при отсутствии других подъездов и при условии выполнения требований пунктов 26.1 - 26.3 данных Правил.
15. Остановка и стоянка 15.3. В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на левой стороне дороги, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных путей посередине) и не разделена разметкой 1.1 , а также на левой стороне дороги с односторонним движением. Если дорога имеет бульвар или разделительную полосу, остановка и стоянка транспортных средств возле них запрещаются.
15. Остановка и стоянка 15.9. Остановка запрещается: ґ) на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где имеется сплошная линия разметки или разделительная полоса;
18. Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств 18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом снижает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, должны снизить скорость, а при необходимости остановиться и могут продолжить (возобновить) движение, только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.
19. Пользование внешними световыми приборами 19.2. Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, когда он может ослепить других водителей, в частности движущихся в попутном направлении. Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар укажет потребность в этом.
33. Дорожные знаки 1. Предупреждающие знаки 1.4.1-1.4.7 «Направление поворота». Знаки ( 1.4.1 , 1.4.4 , 1.4.6 движение направо, 1.4.2 , 1.4.5 , 1.4.7 – движение налево ) показывают направление поворота дороги, обозначенной знаками 1.1 и 1.2, направление объезда препятствия на дороге, а знак 1.4.1, в частности, – направление объезда центра перекрестка с круговым движением; знак 1.4.3 (движение направо или налево) показывает направление движения на Т-образных перекрестках, разветвлениях дорог или объезда ремонтируемого участка дороги. Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.4.1-1.4.3, 1.29-1.31.6, устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки устанавливаются и на другом расстоянии, которое указывается на табличке 7.1.1.
33. Дорожные знаки 1. Предупреждающие знаки 1.22 «Пересечение с второстепенной дорогой». Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.4.1-1.4.3, 1.29-1.31.6, устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки устанавливаются и на другом расстоянии, которое указывается на табличке 7.1.1.
2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств 2.13. Право на управление транспортными средствами лицам может быть предоставлено: мототранспортными средствами и мотоколясками (категории A1, A ) – с 16-летнего возраста; автомобилями, колесными тракторами, самоходными машинами, сельскохозяйственной техникой, другими механизмами, которые эксплуатируются на улично-дорожной сети, всех типов (категории B1, B, C1, C ), за исключением автобусов, трамваев и троллейбусов, – с 18-летнего возраста; автомобилями с прицепами или полуприцепами (категории BE, C1E, CE ), а также теми, которые предназначены для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, – с 19-летнего возраста; автобусами, трамваями и троллейбусами (категории Dl, D, D1E, DE, T ) – с 21-летнего возраста. Транспортные средства относятся к следующим категориям: A1 – мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, имеющие двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт; A – мотоциклы, в том числе с боковым прицепом и другие двухколесные транспортные средства, имеющие двигатель с рабочим объемом 50 куб. см и больше или электродвигатель мощностью 4 кВт и более; B1 – квадро- и трициклы, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 килограммов; B – автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов (7700 фунтов) , а количество мест для сидения, кроме сидения для водителя, – восьми, состав транспортных средств с тягачом B и прицепом, полная масса которого категории не превышает 750 килограммов; C1 – предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет от 3500 до 7500 килограммов (от 7700 до 16 500 фунтов), состав транспортных средств с тягачом категории C1 и прицепом, полная масса которого не превышает 750 килограммов; C – предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 7500 килограммов (16 500 фунтов), состав транспортных средств с тягачом категории C и прицепом, полная масса которого не превышает 750 килограммов; D1 – предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16, состав транспортных средств с тягачом категории D1 и прицепом, полная масса которого не превышает 750 килограммов; D – предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, более 16, состав транспортных средств с тягачом категории D и прицепом, полная масса которого не превышает 750 килограммов; BE, C1E, CE, D1E, DE – составы транспортных средств с тягачом категории B, C1, C, D1 или D и прицепом, полная масса которого превышает 750 килограммов; T – трамваи и троллейбусы.
33. Дорожные знаки 2. Знаки приоритета 2.6 «Преимущество перед встречным движением». Узкий участок дороги, во время движения на котором водитель имеет преимущество относительно встречных транспортных средств. Знаки 2.1-2.3, 2.5 и 2.6 устанавливаются непосредственно перед перекрестком или узким участком дороги, кроме того, знак 2.3 в начале, а знак 2.4 – в конце главной дороги. Знак 2.3 с табличкой 7.8 обязательно повторяется перед перекрестком, на котором главная дорога изменяет свое направление.
33. Дорожные знаки 3. Запрещающие знаки 3.2 «Движение механических транспортных средств запрещено». Не распространяется действие знаков: 3.1, 3.2, 3.21-3.24, 3.34 – на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам; 3.1, 3.2, 3.35-3.38, а также знака 3.34 при наличии под ним таблички 7.18 на водителей с инвалидностью, которые управляют мотоколяской или автомобилем, обозначенными опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», на водителей, которые перевозят пассажиров с инвалидностью, при условии наличия документов, подтверждающих инвалидность пассажиров (кроме пассажиров с явными признаками инвалидности); 3.1-3.8, 3.11 – на транспортные средства, обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, которые проживают или работают в обозначенной зоне, а также на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, которые расположенные в обозначенной зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем перекрестке к месту назначения; 3.3 – на грузовые автомобили, которые имеют косую белую полосу на внешней боковой поверхности или перевозят группы людей; 3.35-3.38 – на такси с включенным таксометром. Зона действия знаков 3.1-3.15, 3.19-3.21, 3.25, 3.27, 3.29, 3.33-3.37 – от места установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.
33. Дорожные знаки 3. Запрещающие знаки 3.7 «Движение на мопедах запрещено». Запрещается движение на мопедах и велосипедах с подвесным двигателем. Не распространяется действие знаков: 3.1, 3.2, 3.21-3.24, 3.34 – на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам; 3.1, 3.2, 3.35-3.38, а также знака 3.34 при наличии под ним таблички 7.18 на водителей с инвалидностью, которые управляют мотоколяской или автомобилем, обозначенными опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», на водителей, которые перевозят пассажиров с инвалидностью, при условии наличия документов, подтверждающих инвалидность пассажиров (кроме пассажиров с явными признаками инвалидности); 3.1-3.8, 3.11 – на транспортные средства, обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, которые проживают или работают в обозначенной зоне, а также на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, которые расположенные в обозначенной зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем перекрестке к месту назначения; 3.3 – на грузовые автомобили, которые имеют косую белую полосу на внешней боковой поверхности или перевозят группы людей; 3.35-3.38 – на такси с включенным таксометром. Зона действия знаков 3.1-3.15, 3.19-3.21, 3.25, 3.27, 3.29, 3.33-3.37 – от места установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета. В случае запрещения движения транспортных средств и пешеходов знаками 3.5-3.11 на одном знаке может быть нанесено не более трех их символов, разделенных между собой.
33. Дорожные знаки 4. Предписывающие знаки 4.1 «Движение прямо». Знаки 4.3, 4.5 и 4.6 разрешают также разворот транспортных средств. Действие знаков 4.1-4.6 не распространяется на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам. Действие знаков 4.1-4.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым они установлены. Действие знака 4.1, установленного в начале дороги или за перекрестком, распространяется на участок дороги до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие примыкающие к дороге территории.
33. Дорожные знаки 4. Предписывающие знаки 4.7 «Объезд препятствия с правой стороны».
16. Проезд перекрестков 16.11. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному перекрестку проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. 16.14. Если главная дорога на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, движущихся по ней, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
16. Проезд перекрестков 16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев. На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, где организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу.