13. Дистанция, интервал, встречный разъезд 13.4. Если встречный разъезд затруднен, водитель, на полосе движения которого имеется препятствие, или габариты управляемого им транспортного средства мешают встречному движению, должен уступить дорогу. На участках дорог, обозначенных знаками 1.6 «Крутой подъем и 1.7 «Крутой спуск» , при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
13. Дистанция, интервал, встречный разъезд 13.4. Если встречный разъезд затруднен, водитель, на полосе движения которого имеется препятствие, или габариты управляемого им транспортного средства мешают встречному движению, должен уступить дорогу. На участках дорог, обозначенных знаками 1.6 «Крутой подъем и 1.7 «Крутой спуск» , при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
14. Обгон 14.6. Обгон запрещен: б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
14. Обгон 14.6. Обгон запрещен: е) на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении;
15. Остановка и стоянка 15.4. Транспортные средства не разрешается ставить на проезжей части в два и более ряда. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.
16. Проезд перекрестков 16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.
16. Проезд перекрестков 16.8. Водитель, выехавший на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, разрешающим движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Однако, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя имеется дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) или дорожный знак 5.69 , он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.
18. Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств 18.3. Проезжая мимо пешеходов, которые не успели закончить переход проезжей части и вынужденно находятся на островке безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, водители должны соблюдать безопасный интервал.
26. Движение в жилой и пешеходной зоне 26.2. В жилой зоне запрещается: а) транзитное движение транспортных средств; б) стоянка транспортных средств вне специально отведенных мест и такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд оперативных или специальных транспортных средств; в) стоянка с работающим двигателем; г) учебная езда; ґ) движение грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин и механизмов (кроме тех, которые обслуживают объекты и граждан, выполняют технологические работы или принадлежат гражданам, которые проживают в этой зоне).
34. Дорожная разметка 1. Горизонтальная разметка Горизонтальная разметка имеет следующее значение: 1.11 – разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только с одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда с площадок для стоянки и т. п., где движение разрешено только в одну сторону;
23. Буксировка и эксплуатация транспортных составов 23.9. Во время буксировки на жесткой или гибкой сцепке запрещается перевозить пассажиров в буксируемом транспортном средстве (кроме легкового автомобиля) и кузове буксирующего грузового автомобиля, а в случае буксировки способом частичной погрузки этого средства на платформу или специальное опорное приспособление – во всех транспортных средствах (кроме кабины буксирующего транспортного средства).
2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств 2.2. Владелец транспортного средства, а также лицо, которое использует такое транспортное средство на законных-основаниях, могут передавать управление транспортным средством другому лицу, имеющему при себе удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории. Владелец транспортного средства может передавать такое средство в пользование другому лицу, имеющему удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории, передав ему регистрационный документ на это транспортное средство.
27. Движение по автомагистралям и дорогам для автомобилей 27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается: а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов; б) движение грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т вне первой и второй полос движения (за исключением поворота налево или разворота на дорогах для автомобилей); в) остановка вне специальных мест для стоянки, обозначенных дорожными знаками 5.42.1-5.42.3 или 6.15; г) разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; ґ) движение задним ходом; д) учебная езда.
33. Дорожные знаки 4. Предписывающие знаки 4.2 «Движение направо». Знаки 4.3, 4.5 и 4.6 разрешают также разворот транспортных средств. Действие знаков 4.1-4.6 не распространяется на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам. Действие знаков 4.1-4.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым они установлены. Действие знака 4.1, установленного в начале дороги или за перекрестком, распространяется на участок дороги до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие примыкающие к дороге территории.
34. Дорожная разметка 1. Горизонтальная разметка Горизонтальная разметка имеет следующее значение: 1.9 – обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное регулирование; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное регулирование;
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.31.1-5.31.3 «Направление движения для грузовых автомобилей». Показывают рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей и самоходных машин.
16. Проезд перекрестков 16.11. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному перекрестку проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. 16.13. Перед поворотом налево и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.94.1 «Дорога со встречной велосипедной полосой». Обозначает дорогу, на которой по специально выделенной и обособленной разметкой полосе, организовано движение велосипедистов во встречном к общему потоку транспортных средств направлению.