9. Предупреждающие сигналы 9.2. Водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления: а) перед началом движения и остановкой; б) перед перестроением, поворотом или разворотом.
9. Предупреждающие сигналы 9.8. Во время движения механических транспортных средств в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства, ближний свет фар должен быть включен: а) в колонне; б) на маршрутных транспортных средствах, движущихся по полосе, обозначенной дорожным знаком 5.8 , навстречу общему потоку транспортных средств; в) на автобусах (микроавтобусах), перевозящих организованные группы детей; г) на тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средствах, сельскохозяйственной технике, ширина которой превышает 2,6 м и транспортных средствах, осуществляющих перевозку опасных грузов; ґ) на буксирующем транспортном средстве; д) в туннелях. С 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах можно включить дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других водителей.
10. Начало движения и изменение его направления 10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистралях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах с них, а также на участках дорог с ограниченной обзорностью или недостаточной видимостью. Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 данных Правил и невозможности подъехать к объекту иным способом.
11. Расположение транспортных средств на дороге 11.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих по одной полосе для движения в каждом направлении, при отсутствии сплошной линии дорожной разметки или соответствующих дорожных знаков выезд на полосу встречного движения возможен только для обгона и объезда препятствия или остановки, или стоянки у левого края проезжей части в населенных пунктах в разрешенных случаях, при этом водители встречного направления имеют преимущество.
14. Обгон 14.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.
15. Остановка и стоянка 15.9. Остановка запрещается: в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях;
16. Проезд перекрестков 16.6. Поворачивая налево или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо или поворачивающим направо. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
18. Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств 18.8. Водитель транспортного средства должен остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, идущим со стороны открытых дверей к трамваю или от трамвая, который стоит на остановке, если посадка или высадка проводится с проезжей части или посадочной площадки, размещенной на ней. Продолжать движение разрешается только тогда, когда пешеходы покинут проезжую часть и у трамвая закроются двери.
26. Движение в жилой и пешеходной зоне 26.4. При выезде из жилой и пешеходной зоны водители должны уступить дорогу другим участникам дорожного движения.
31. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование 31.4.6. Двигатель: а) содержание вредных веществ в отработанных газах или их дымность превышают установленные стандартами нормы; б) негерметична топливная система; в) неисправна система выпуска отработанных газов;
1. Общие положения 1.10. Термины, которые приведены в данных Правилах, имеют такое значение: обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения;
1. Общие положения 1.10. Термины, которые приведены в данных Правилах, имеют такое значение: ослепление – физиологическое состояние водителя вследствие воздействия света на его зрение, когда водитель объективно не имеет возможности обнаружить препятствия или распознать границы элементов дороги на минимальном расстоянии;
33. Дорожные знаки 1. Предупреждающие знаки 1.21 «Пересечение равнозначных дорог». Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.4.1-1.4.3, 1.29-1.31.6, устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки устанавливаются и на другом расстоянии, которое указывается на табличке 7.1.1.
33. Дорожные знаки 2. Знаки приоритета 2.2 «Проезд без остановки запрещен». Запрещается проезд без остановки перед разметкой 1.12 (стоп-линия), а в случае, когда она отсутствует, перед знаком. Необходимо уступить дорогу транспортным средствам, которые следуют по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 7.8 – транспортным средствам, двигающимся по главной дороге, а также справа по равнозначной дороге. Знаки 2.1-2.3, 2.5 и 2.6 устанавливаются непосредственно перед перекрестком или узким участком дороги, кроме того, знак 2.3 в начале, а знак 2.4 – в конце главной дороги. Знак 2.3 с табличкой 7.8 обязательно повторяется перед перекрестком, на котором главная дорога изменяет свое направление. Если непосредственно перед перекрестком установлен знак 2.2, то ему должен предшествовать знак 2.1 с дополнительной табличкой 7.1.2. Если знак 2.2 установлен перед железнодорожным переездом, который не охраняется и не оборудован светофорной сигнализацией, водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии – перед этим знаком. 7. Таблички к дорожным знакам 7.1.1-7.1.4 «Расстояние до объекта». Обозначают расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или до определенного объекта (места), расположенного впереди за ходом движения. Табличку 7.1.1 применяют с предупреждающими знаками, а также с другими предварительно установленными знаками, за исключением знаков 5.16, 5.18, 5.20.1, 5.20.2, 5.31.1-5.31.3, 5.63, и знаков сервиса. Табличка 7.1.2 применяется со знаком 2.1, а также со знаком 2.2. Таблички к дорожным знакам применяются для уточнения, ограничения действия других дорожных знаков. Таблички применяются только вместе со знаками. В случае размещения знаков на стояках таблички размещаются непосредственно под знаком, к которому они относятся. Разрешены таблички 7.2.2-7.2.4 и 7.8 размещать справа знаков, к которым они относятся, если на одном стояке размещены два, три знака. При размещении знаков на консольных опорах или над проезжей частью, обочиной или тротуаром таблички располагаются справа от знака. С одним знаком, за исключением знаков 5.42.1, 5.42.2, и 5.43, разрешено применять не более двух табличек. Таблички размещаются непосредственно под знаками, с которыми они применяются. Таблички 7.2.2-7.2.4, 7.8 при расположении знаков над проезжей частью, обочиной или тротуаром размещаются сбоку от знаков.
28. Движение по горным дорогам и на крутых спусках 28.3. На горных дорогах запрещено: а) движение с неработающим двигателем и выключенными сцеплением или передачей; б) буксировка на гибкой сцепке; в) любая буксировка во время гололедицы.
16. Проезд перекрестков 16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев. На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, где организовано круговое движение. Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, где организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу.
10. Начало движения и изменение его направления 10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других прилегающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги – велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.
18. Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств 18.9. Приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком «Дети», остановившемуся с включенными проблесковыми маячками оранжевого цвета и(или) аварийной световой сигнализацией, водители транспортных средств, движущихся по смежной полосе, должны снизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы избежать наезда на детей.
33. Дорожные знаки 5. Информационно-указательные знаки 5.90 «Зона для пешеходов и велосипедистов». Начало выделенной зоны для совмещенного движения пешеходов и велосипедистов, на территории которой проезд других транспортных средств запрещен.